Еженедельный экономический обзор от МОФТ

Прошлую неделю пара евро/доллар открыла позитивным стартом до отметки 1.2740. Но рост резко сменился падением, что привело к снижению курса до 1.2555. Ослаблению единой валюты по-прежнему способствует негатив в отношении проблемных стран Еврозоны. Инвесторы сомневаются в том, что лидеры Евросоюза сумеют принять эффективные меры против долгового кризиса. Тем не менее поддержка у отметки 1.2555 смогла привлечь свежие покупки, и пара евро/доллар вернулась к текущим максимумам в районе уровня 1.2740. Быки по паре рассчитывали после объявления результатов заседания FOMC пробить данное сопротивление. Но их надежды оказались напрасными, поскольку комитет решил не вводить третий раунд количественного смягчения и продлил операцию «Твист». Данная операция не приводит к увеличению баланса Федрезерва США, поэтому оказать сильное негативное влияние на динамику доллара не смогла. Зато в отношении Еврозоны негатив по-прежнему силен. По этой причине единая валюта растеряла все свои достижения, закрыв неделю вблизи поддержки 1.2520.

По традиции британский фунт и швейцарский франк в целом повторяли движения в паре евро/доллар. В частности, рост британской валюты до отметки 1.5780 сменился падением к 1.5555. Вблизи этого уровня фунт и закрыл недельные торги. В свою очередь, швейцарская валюта смогла оказать давление на доллар США, что привело к падению пары до отметки 0.9430. Однако свои достижения франк не смог сохранить и под конец недели вновь оказался у 96-й фигуры.

Что касается пары доллар/иена, то и здесь американская валюта смогла развить восходящую динамику. Курс вырос до отметки 80.60, но здесь доллар столкнулся с сильным сопротивлением и отступил к уровню 80.20.

На текущей неделе евро будет оставаться под давлением. Запланированный на 28—29 июня саммит Евросоюза может стать катализатором сокращения коротких позиций по единой валюте. Это, в свою очередь, приведет к стабилизации евро и, возможно, его укреплению. С технической точки зрения паре евро/доллар необходимо удержаться выше текущей поддержки. В противном случае следует ожидать усиления нисходящего импульса.

Участникам МОФТ следует обратить внимание на следующие макроэкономические данные В четверг ожидается публикация важных данных по США — изменение объема ВВП и число первичных заявок на пособие по безработице. Глава ФРС жестко пообещал ввести третий раунд количественного смягчения в случае, если сохранится тенденция к ухудшению экономических показателей США. Поэтому инвесторы будут внимательно отслеживать американскую статистику. Слабые данные могут привести к падению доллара.

Комментариев нет: